Kouign amann breton

 

Kouign amann breton

Le Kouign Amann est immédiatement reconnaissable grâce à sa forme circulaire, son feuilletage soigneusement entrelacé et sa croûte caramélisée. Comme la plupart des gâteaux bretons, il est élaboré à partir d'ingrédients simples, à savoir la farine, le beurre et le sucre, utilisés en proportions presque égales. De plus,il contient de la levure pour la légèreté, une petite quantité d'eau pou rajuster la texture, et une pincée de sel pour rehausser les saveurs. Cette harmonie d'ingrédients crée une pâtisserie à la fois délicate et gourmande.
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Préparation 40 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps Total 1 hour
Servings 0

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 200 g jus de citron
  • 200 g sucre en poudre
  • 10 g confiture d’abricot
  • 10 cl eau
  • 1 pincée pomme rouge

Préparation
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier ,combinez la farine et la levure de boulanger. Créez un puits au centre et versez-y l'eau tiède. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance légèrement collante aux doigts
  • Laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Préparez le mélange beurre-sucre. Il doit être homogène et avoir la même consistance que la pâte.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Étalez uniformément le mélange beurre/sucre sur la pâte.
  • Commencez par plier la pâte en trois dans le sens de la longueur, puis répétez cette étape en pliant la pâte une deuxième fois dans le sens de la largeur. Aplatissez-la légèrement pour éliminer les bulles d'air.
  • À l'aide d'un couteau, réalisez des incisions sur le dessus de la pâte. Ensuite, badigeonnez délicatement la surface de la pâte avec du jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau pour lui donner une belle couleur dorée.
  • Mettez la préparation au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C.

Conseils / Astuces

astuce :

1_ Certains boulangers-pâtissiers s'adonnent aujourd'hui à quelques fantaisies en y ajoutant des pommes, du chocolat ou même de la framboise.
 2_  « Le fait qui veut, le réussit qui peut ».  Pour réaliser cette pâtisserie, il faut une bonne maîtrise  du  tourage - superposition de la pâte feuilletée.

Questions fréquentes :

1 ) Comment conserver le kouign amann ?
Nous vous conseillons de le conserver dans une boîte hermétique ou dans du papier aluminium, hors du réfrigérateur.
2 ) Quel est le meilleur kouign amann ?
Laurie Lefeuvre a reçu des mains de Pascal Dubrunfaut, en charge de la culture à Ploufragan, le trophée d'or du meilleur kouign-amann.
3 ) Comment reconnaître un bon Kouign-amann ?
Un bon kouign-amann se reconnaît à sa fraîcheur du jour. Son aspect à celui d'un cercle à la belle robe caramélisée, pas trop brune et striée en losanges.
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