Sponge Cake au Chocolat

Sponge Cake au Chocolat Recette Moelleuse et Gourmande à Partager

une recette savoureuse de gâteau moelleux au chocolat, parfait pour les amateurs de douceurs. Facile à réaliser, ce gâteau émerveillera vos papilles à chaque bouchée. Préparez vous à régaler vos convives avec ce délice chocolaté ! #RecetteGâteau #ChocolatMoelleux

Sponge Cake au Chocolat

Sponge Cake au Chocolat: Recette Moelleuse et Gourmande à Partager

Découvrez la recette facile d'un délicieux gâteau moelleux au chocolat. Parfait pour les amateurs de douceurs !
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Préparation 21 minutes
Cuisson 1 hour 20 minutes
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g de chocolat noir 55-70% de cacao
  • 100 g de vergeoise ou 75 g de sucre
  • beurre mou75 g de beurre mou + 10 g pour le moule
  • 120 g de farine
  • poudre d'amandes20 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 2 gros œufs
  • lait demi-écremé10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 c.à.c d'extrait de café
  • 1 pincée de sel

Préparation
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule rond de 15 à 17 cm de diamètre.
  • Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait et l'extrait de café pendant 1 minute 30 secondes au micro-ondes à 750W ou au bain-marie. Remuez bien et réservez.
  • Dans un grand récipient, fouettez la vergeoise (ou le sucre) avec le beurre mou.
  • Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Saupoudrez la farine, la levure et la poudre d'amandes ou de noisettes, puis mélangez à la fourchette.
  • Incorporez une pincée de sel et le mélange chocolaté au lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Portez un peu d'eau à ébullition dans le fond d'un cuit-vapeur.
  • Versez la préparation dans le moule beurré, couvrez-le de papier sulfurisé maintenu par un élastique.
  • Déposez le moule dans le panier du cuit-vapeur, couvrez et laissez cuire pendant 1 heure 20 minutes à feu doux.
  • Retirez le papier et laissez tiédir le gâteau 10 minutes avant de le démouler sur un plat.
  • Saupoudrez le gâteau de sucre glace ou nappez-le de glaçage au chocolat.
  • Servez avec un coulis de fraises ou une crème anglaise pour un plaisir encore plus intense.
  • Pour une meilleure texture et saveur, dégustez-le le lendemain.

Conseils / Astuces

Ce gâteau moelleux au chocolat est un pur délice à partager en famille ou entre amis !
Sponge Cake au Chocolat Recette Moelleuse et Gourmande à Partager
Une astuce pour réussir un sponge cake encore plus moelleux est de bien veiller à ne pas trop mélanger la pâte une fois que les ingrédients secs sont incorporés au mélange liquide. Cela évitera de trop développer le gluten de la farine, ce qui pourrait rendre le gâteau dense.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
  • Pour: 6 personnes
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